【辩论:自古红颜是否祸水】

      今天在班上展开了一场辩论赛。
      辩题是:
    (正方)自古红颜多祸水
    (反方)自古红颜不祸水
      这应该是学生第一次亲身参与课堂辩论赛。所以很多同学还是不太了解整个辩论赛的过程以及规则。
      于是我对辩论的流程、规则做了一些讲解,然后根据课堂的需要,适当删减了一些环节。
      2班,男生选四位代表正方,女生选四位代表反方。
      首先双方分别陈述观点,然后双方展开自由辩论,最后双方在总结各自观点。
      在自由辩论的时候,双方都非常积极,尚未等一方说完就已有要反驳。从中间响起的几次掌声,说明了个别同学的反应的确非常的敏捷。他能够抓住对方的把柄进行抨击,同时不断举例论证我方观点。反方代表在整个论证过程中,做得比较好,基本上从始至终都能坚定自己的观点,并捅出对方的要害。
      从这次小型的辩论赛,也可以看出,有大部分同学还是去思考了,去认真研读课文了。让我发现了一些平时不太认真学习的同学,这时候非常积极,非常认真。这是我意想不到的效果。但是从中也可以看出,学生对辩论赛还是欠缺认识。比如,在整个辩论过程中,他们忽略了对辩题的解读,没有给它一个界定。因而,他们的观点是漏洞百出。特别是在前后陈述和总结观点的时候,都没有意识到这是陈述,这是总结……
     1班,正方和反方代表是男女混合。大多数人站在反方,正方显得势力单薄。由于每位同学都没有充分的准备,基本上是临场发挥,所以学生的参与并不是非常积极。……
      大致情况是这样。问题的存在,两个班惊人的相似。
      我常常遇到这样惊人的相似,我因此而忧虑重重。
      2011年11月15日
 

发表评论