从阅读中积累信念

    一个老师,为什么会渐渐失去教育的信念呢?

    一个老师,怎样才能始终保持教育的信念呢?


    这都是值得思考的问题。


    或许我从别人那里能寻找到答案,但我不想那样做。我觉得那都是属于别人的,都是别人的经验和积累,只能拿来参考。如果我捡了现成的,就丢失了自己去寻找的动力和积累经验的恒心。


    还是自己用眼睛观察,用耳倾听,用心体会吧。我相信康·帕乌斯托夫斯基说的,“每个人一生中大概都会有所发现。这种有所发现的时刻是幸福的。”我知道,这种发现可能早已被前人发现了。没有关系,得到前人的认同,不就说明发现是有价值的嘛!因为这样,这种发现大概就是具有普遍性的了。


    回到上面关于教育信念的问题,刚入道两年的我,并没有什么深刻的见解。


在这两年里,我的内心有过如波涛般起伏。要说对教育的信心,那会让我感到更加空虚。当我决定向前辈学习时,我发现跟他们接近之后,我内心的火焰会自动减弱。这一靠近,我自己也害怕起来,难免也有一种悲凉感。是不是哪一天,我也会进入那队伍当中。这是我不乐意看到的,这完全不符合我给自己的定位,这样下去简直是自我毁灭。


很多情况下,我是非常感性的。当面临这种情形时,我会理性起来。我知道我只能从那人群中悄悄隐退,进入到书的世界。如果不选择隐退,最终只会被淹没在人群中。其实,在走近失望的人群到离开失望的人群,是我真正成长地开始。


    对我身边的这些教育者,跟他们相处时,我只能设身处地去理解他们。的确,我们一方面是教育者,另一方面还是生活的主人,这生活里头到底是有很多苦楚的呀。


    我不能去埋怨身边缺少真正的教育者,真正的优秀者。是的,或许有这样一些人在身边,自己会更有动力,并且方向更明确,而少走一些弯路。或许我的依赖心理太强烈了吧,我渴望我道路的前方有一盏指明灯一直引领我前行。我是经过了很长时间才发现,一味地去寻找那盏指明灯是徒劳的,因为指明灯不是我们真正要找的东西。在指明灯没有出现之前,尝试在黑暗中摸索前行,说不定灯光就在前方等待着你。这样的方式的出现比起你寻找而来,相信它在前方等待着你会带给你更多的惊喜,并更富有诗意。现在的我领悟到,渴望只是给了人希望,并不能给你保证。如果渴望让人更有动力,那也只能说明你离你的渴望更近而已。


    在这两年的大部分不上课的时间,我的眼睛我的心在书中行走,从一本书钻出,又钻进另一本书,匆忙的身影,也晃着茫然的感觉。我在现实中找不到真正的可以为我树立榜样的人,我只能从书中找,我这样找的时候,花去了很多时间,但找到这些人都是相对可靠的。这样的人并不多:苏霍姆林斯基、雷夫·艾斯奎斯、魏书生。一方面由于我的视野狭隘,暂时只能找到这些人,另一方面我的脾性大抵是有点怪,要让自己开心,便要找自己真正喜欢,即使是大众情人也没有关系。因为在他们身上,我感受到一股力量,信念的力量。


    所以说,我所积累的信念,是我在工作之余不断阅读积累的;我所树立的信念,是受那些对生命、生活、教育充满爱的人的影响。这些能给别人精神上健康影响的人,都是受人尊敬、可爱的人。也是从他们身上,我看到,有些东西,譬如信念,是不会随着年龄的增长而锐减。


    之所以原来的信念会悄然离开了你的心中,是因为受了生活的影响,是因为这心中的信念还不够坚定,一动摇就不见了,没有去寻找,不见了也就从此消失了。


信念应该像一颗树的种子,在心中的土壤生根、发芽、茁壮成长,这样当如风雨一般的事物来临时,它才能稳稳抓住你的心。心也因为承载着有根的事物,便会更坦然去面对风风雨雨。

发表评论