围绕“坚守”展开而谈

       上张承志的《汉家寨》,我们读到张承志所写的汉家寨人的坚守,是对那片热土的坚守,也是对那古老文化的坚守,也是对那高尚的信仰的坚守……我们认识的许多历史人物,也有属于他们内心的一份坚守。

     “举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”屈原坚守那份理想与节操;


    “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”李白坚守那份潇洒与狂傲;


    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”杜甫坚守那份关怀与胸襟;


    “采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明坚守那份自适与悠然;


       ……


     在课堂上,我要求学生完成一篇以“坚守”话题的小作文。尚未查阅学生的作品,自己也写一点感想。


     坚守的坚是坚韧的坚,坚忍的坚,坚强的坚,坚持的坚;守是守护的守,守望的守,守卫的守,守信的守。一个人拥有这样一份坚守是非常可贵的,同时他也是幸运的。因为他在坚守时,他已经找到他真正需要的是什么。只有在这种前提下,坚守才会长久。


     我想我是个幸运儿。我找到了坚守的理由,就是坚守那份心灵。或许我在说出来的时候,是在表明自己的内心还不够强大。心大概是人体当中最脆弱,最容易受伤又最难以愈合的地方。不管怎样,心是需要人时刻去安抚它,聆听它,呵护它,坚守它。


     然而,坚守并不是在它的四周筑起高墙,将它严严实实地守卫。这样,它在里面反而会感觉郁闷,感到憋气。因为心也需要散步,需要吹风,需要旅行……虽然心是那么小,但可以容纳百川。


     而养心的最佳方式是什么呢?又能像散步、吹风、旅行一样,那应该是阅读和写作,这是一个人独善其身、修身养性的最佳方式。“每天不间断地读书,跟书籍接下终生的有益,潺潺小溪每日不断,注入思想的大河。”由书中的小溪流向思想的大河,这条我们看不见的流水,它每天不间歇地流动,本身就是另一种生命力的体征。只不过它表现出来的是微乎其微的,只有“日久”才能“见人心”,也只有坚忍“日久”才能守望到那条思想的大河。


     通过眼睛这扇窗口进行阅读,然后经过漫长的旅程抵达心灵。可以说,阅读打开了一条宽阔的通道。心灵顺着这条通道就可以散步,吹风,旅行……到达远方。而写作,是一种发泄,情感、精神的发泄。而发泄是一种暂时的放松、解脱。有输入有输出,才能保持能量守恒。


    说出坚守是容易的,真正的坚守是伴随人的整个人生道路。在这漫漫长路,坚守是对人的一种考验。考验你的真诚,考验你的孤独,考验你的意志。


    如果是不为功名,不为世俗,坚守心灵的家园,一个人确实可以非常简单。因为面对的只是熟悉而陌生的自己,仿佛是起点,又是终点。

发表评论