王维诗四首——积雨辋川庄作(课堂实录之二)


王维诗四首


          ——积雨辋川庄作(课堂实录之二)


 


上节课我们对这首诗进行了大胆地想象和猜测,并要求同学们回去之后将它背诵下来。现在我来检查一下大家的背诵情况。


先集体背诵。在学生背诵的时候,我观察大部分学生都会背。于是我就没有点名叫个人起来背,而是点了两位学生到黑板上来默写,其他同学自己拿出本子默写。


这种突击地抽查,暴露了学生的弱点,错别字百出。关于如何让学生少写错别字?我还是有些困惑,是不是让他们多写几遍多认几次就可以了呢?(还望能得到一些指导)这个是语文最基础的要求,连这些都做不好,真的让人担忧。关于这一点另有文章再续。


以这两个同学的默写做范本进行了评讲。然后进入文本解读。


我们知道,我们讲诗歌,往往会涉及到一个专有名词,那就是诗歌意象。我们从小学就开始读诗歌,那么什么是意象?


学生:……


师:意象,简而言之,是寓意之象。就是客观事物经过创作主体的主观情感创作出来的艺术形象。比如马致远的《天净沙·秋思》枯藤老树昏鸦……枯藤、老树、昏鸦……都是意象。现在请同学们找找,王维这首诗中有哪些意象?


生答:空林、烟火、水田、白鹭、夏木、黄鹂……


师:那么诗人是如何将这些意象组合起来的呢?在这首诗中诗人是如何透过这些意象来表达情感的呢?我们一句一句来品读。


先看首联:积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。


我们上学期学过王维的散文《山中与裴迪书》,苏东坡这样评价王维的作品:“诗中有画画中有诗”。那么这首联勾勒的是什么样的画面?


田家劳作图。


从“烟火”可以知道是有农家,农家里有人在蒸藜炊黍,这人有可能是村妇或是懂事的女孩,她们把做好的热腾腾的食物送往东边的田地,田地上男人在辛勤地劳作。这富有生活气息的场景,让人想到村妇田夫那种怡然自得的心情。


师:大家仔细读这句诗,觉得那个字用得妙?


生答:“迟”


师:对,为什么呢?


生答:下了雨,空气潮湿,雾气重。


师:恩。久雨不停,林野潮湿,烟火难生,“迟”字把阴雨天的炊烟写的真切传神。朦胧朦胧的天,炊烟在雾气中袅袅升起。从这个“迟”字可以感受到诗人什么样的心境呢?想想日常生活,下雨的时候我们有没有去观察呢?大部分同学都是没有的。为什么会没有?没有时间吗?


生答:不是,是因为没有心情。


师:也就是说跟诗人王维比起来,他多以一份闲情,所以是透露了诗人闲散安逸的心境。


因为诗人有这样一份闲情,所以当他一个在辋川庄独处,再加上在积雨这样的天气,他对大自然的观察就更细致。


看颔联:漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。


这勾勒的又是一幅什么样的画面?


生答:白鹭在水田中飞翔,黄鹂在夏木中鸣叫。


师:这位同学的回答让我想起与王维同时代诗人李嘉祐诗句“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”。很明显,这两句与王维那两句相比,王维的多了“漠漠、阴阴”两个词。但是在古代这样相似的诗句生发了不少笔墨官司。有人说,是王维抄袭别人的文章佳句。再说,这王维是先于李嘉祐。怎么可能前人去抄后人的文章呢?这是那些学者研究出来的结果,我们不做评论。但我们来比较一下,你们觉得谁的诗句好?


生答:当然是王维。多了两个字。众笑


:何以多了两字就好了呢?你给大家说说理由是什么?首先这“漠漠、阴阴”是什么意思?


生答:(思考良久)广阔,幽暗


师:完全正确。“漠漠”形容水田,是广阔的,一望无垠的。“阴阴”形容夏木,很茂盛,是幽深。清代沈德潜也认为:“不知本句之妙,全在‘漠漠’、‘阴阴’,去上二字,乃死句也。”(《唐诗别裁》)因为这个两个叠词使这个画面更加广阔和深邃,这个诗歌的意境更胜一筹。


这些自然景色在诗人眼里尽是如此有意味。为何我们就没有发现呢?到底需要什么样的心境才能达到诗人那样的境界呢?


颈联:山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。


独处空山之中,幽栖松林之下,参木槿而悟人生之短暂,采露葵以供清斋素食。在诗人看来,这“静”是需要修炼的。正是在这个习静的过程,一个人才慢慢地悟出了一些人生哲理。所以静不仅是一种心境,也是一种修养。诗人的“习静”,看似很孤寂,但诗人却从中领略到极大的兴味,观朝槿悟人生,折露葵供清斋,这份淡然又是人人能及?诗人如此热爱这样的生活是因为什么?


生答:厌倦官场生活,厌恶那纷纷扰扰、尔虞我诈的名利场。


是的,所以诗人说:“野老与人争席罢,海鸥何事更相疑?”


尾联是运用了什么表现手法?


生答:典故。


师:用了什么多少个典故?典故的内容是什么?用典的目的是什么?


生答:两个典故。典故的内容……


用典的目的是为了表明诗人的心志。


师:诗人什么样的心志?


生答:淡泊自然。


师:正确。的确,诗人自谓野老,将淡泊的心志用典故委婉地表达出来。


现在来总结一下:这首诗,前两句是写景,后两句是抒怀。


那么在写景方面,诗人运用了什么手法将这个景写的那么美?我想请问班上学画画的同学,如果要你将这诗句画成一幅画,你把它画成水墨画还是油彩画?


生:(沉默)


师:如果是我,我会选择油彩画来表达。我们看颔联中这些意象水田什么颜色?


绿色。


白鹭什么颜色?


白色。


夏木什么颜色?


绿色,翠绿色。


黄鹂什么颜色?


金黄色。


如此丰富的色彩,如果不着些色彩是不是就失去了它的特色呢?显然,在这一点上,诗人是用画家的眼来读这个自然景色的。


这首诗中,最大的特色就是富于色彩感,其次就是用典言志。


经过上面的分析,我们来总结一下主题。


生:()


师强调:在概括主题是一定要说到这首诗写了什么,表达了什么?而且在回答这些什么的时候一定要具体,少用笼统、含糊的词。


作业:1、要求会背会默写。


      2、将这首诗用散文形式改写。


 


                                                 写于2012211日星期六

发表评论