王维诗四首——积雨辋川庄作(课堂实录之一)


王维诗四首


          ——积雨辋川庄作(课堂实录之一)


 


语文教学的第二学期,本学期的教学任务依然是三本书,任务繁重,但依然要认真对待,把课上好,上得精彩。这是我在教学进行曲中的追求。


 今天是第一节课。先是总结了上学期语文期末考试情况,然后提了这学期的继续写周记的要求,并提出对他们的渴望,略说了一下语文对一个人修养的作用。看见台下学生的表情,没敢继续说,估计没几个人在认真地体会这些话,于是我适可而止。


转而进入新课教学。这学期的三本书都是选修,自然先上选修1《唐诗宋词元散曲选读》。我简单地介绍了这本书所选作品的价值,目的是引起学生的重视。之所以这样说,是因为唐、宋、元分别是诗、词、散曲的顶峰时期,这些时代的作品是经过时间的淘洗出来的经典之作。紧接粗略地介绍了古代诗歌发展的脉络,然后就直接进入到第一单元唐诗之旅(上)。


板书


第一课王维诗四首


积雨辋川庄作


我没有像以往那样,一开始就介绍诗人王维的生平。因为上学期刚接触过这个作者,我打算在讲解过程中来复习诗人的相关信息。


接着,我让学生先不要打开书,只看黑板上这个诗歌题目。


然后思考:对这个题目自己有什么想法?


学生思考片刻,答:下雨了


:这个雨是什么样的雨?


大雨。而且下了很久。


:从哪里可以看出来?


“积雨”。


:那辋川庄是什么?


地名。王维的隐居处,在陕西终南山中。


小结:这个题目告诉我们,诗人在他隐居处写下这首与雨有关的诗。那么这首诗仅仅是写雨吗?可能写了哪些事物?请同学们大胆地想象和猜测?


生答:有山有树有鸟,空气清新,有田有水有农家有炊烟……


师:能不能再具体点?辋川庄是诗人的隐居处,这个地方有什么样的特点?


生答:偏远


师:恩,偏远,离闹市远的地方,那就会显得非常的?


生答:安静


师:没错。静,这个辋川庄一定非常的静。如此寂静的地方就能非常清晰地听到很多大自然的声音,大自然有哪些声音?


生答:风声,虫鸣,鸟叫……


师:是的,当一个人独自处在深林中,那颗平静的心很自然就把自己的眼睛和耳朵转移到大自然的事物上。好,现在请同学们打开课本,看一看,读一读,先把不认识的字标出来,然后看看诗歌里写的跟我们猜测的有没有相吻合的地方。


我范读一遍,同学们将刚才自己不认识的字标上注音。


……


 


发表评论